枝豆を茹でる時は塩にこだわれ レシピ・作り方

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俺ごはん
塩選びで、自分の思う味にこだわろう。まろやかな口当たりになる海塩系と、味のはっきりした岩塩系を使い分け!

材料(2人分)

枝付き枝豆
ひと束
塩1(海塩系)
大さじ1
塩2(岩塩系粗塩)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに枝豆を入れ、塩1(海塩系)を振り、軽く擦り混ぜる。
    うぶ毛やゴミを落とすため。また、色よく仕上げるため。
  2. 2
    沸騰したお湯に塩ごと入れて、5分茹でる。これが枝豆自体の香りを引き出すための下味付け。
  3. 3
    ザルにあげて湯を切る。
    水にはさらさない。
  4. 4
    冷める前に自分で煎った塩2(岩塩系粗塩)を適量振って軽く和える。

おいしくなるコツ

豆の味を引き出す茹で塩と、振り塩を岩塩系の粗塩を使い分けることで、豆の香り高く、かつ指に付いた塩を舐めつつビールが飲みたくなるのです。

きっかけ

何したって美味しい枝豆に、少しでもこだわりたくて・・・

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
ビール 焼酎 枝豆 ワイン
料理名
枝付き枝豆

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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