枝豆を茹でる時は塩にこだわれ レシピ・作り方

枝豆を茹でる時は塩にこだわれ
  • 約15分
  • 300円前後
俺ごはん
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塩選びで、自分の思う味にこだわろう。まろやかな口当たりになる海塩系と、味のはっきりした岩塩系を使い分け!

材料(2人分)

  • 枝付き枝豆 ひと束
  • 塩1(海塩系) 大さじ1
  • 塩2(岩塩系粗塩) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに枝豆を入れ、塩1(海塩系)を振り、軽く擦り混ぜる。
    うぶ毛やゴミを落とすため。また、色よく仕上げるため。
  2. 2 沸騰したお湯に塩ごと入れて、5分茹でる。これが枝豆自体の香りを引き出すための下味付け。
  3. 3 ザルにあげて湯を切る。
    水にはさらさない。
  4. 4 冷める前に自分で煎った塩2(岩塩系粗塩)を適量振って軽く和える。

きっかけ

何したって美味しい枝豆に、少しでもこだわりたくて・・・

おいしくなるコツ

豆の味を引き出す茹で塩と、振り塩を岩塩系の粗塩を使い分けることで、豆の香り高く、かつ指に付いた塩を舐めつつビールが飲みたくなるのです。

  • レシピID:1380004897
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
枝豆
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ビール 焼酎 枝豆 ワイン
料理名
枝付き枝豆
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