枝豆を茹でる時は塩にこだわれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝付き枝豆 ひと束
- 塩1(海塩系) 大さじ1
- 塩2(岩塩系粗塩) 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに枝豆を入れ、塩1(海塩系)を振り、軽く擦り混ぜる。
うぶ毛やゴミを落とすため。また、色よく仕上げるため。 - 2 沸騰したお湯に塩ごと入れて、5分茹でる。これが枝豆自体の香りを引き出すための下味付け。
-
3
ザルにあげて湯を切る。
水にはさらさない。 - 4 冷める前に自分で煎った塩2(岩塩系粗塩)を適量振って軽く和える。
きっかけ
何したって美味しい枝豆に、少しでもこだわりたくて・・・
おいしくなるコツ
豆の味を引き出す茹で塩と、振り塩を岩塩系の粗塩を使い分けることで、豆の香り高く、かつ指に付いた塩を舐めつつビールが飲みたくなるのです。
- レシピID:1380004897
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝付き枝豆
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