ひらたけ・大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
しめじよりひらたけの方が味わいが濃くしっかりしています。スーパーで見つけたら、ぜひお料理にお使いください!

材料(1人分)

ひらたけ
1~2房
大根
小・半分・5mm
150ml
味噌(だし入り)
小匙1

作り方

  1. 1
    ひらたけは小房に分け、大根は短冊切りにする。
  2. 2
    水から大根を入れ沸騰させ、1~2分ほど煮て大根が透明になったらひらたけを入れて30秒ほど煮る。
  3. 3
    味噌をといたら完成。

きっかけ

幼いころ実家ではひらたけが普通でしたが、上京してひらたけが「シメジ」と名前も形も変わって売ってあったのでビックリしました。珍しいひらたけを都心でゲットしたので、さっそくお味噌汁に。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする