小松菜とオイルサーディンのパスタ レシピ・作り方

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ぷっちびす
缶詰のオイルサーディンは使い勝手が良くてとっても便利! 最近は100均でも美味しいのが売ってあるので、ゲットしてください!

材料(1人分)

オイルサーディン(缶詰)
1/2缶
小松菜
1茎
大蒜(チューブ)
2cm
輪切り唐辛子
ひとつまみ
オリーブ油
大匙1~2
小匙1
パスタ
1人分

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を加え沸騰させ、パスタを時間通りに茹でる。(※パスタを茹でながら、具材の下ごしらえをします)
  2. 2
    小松菜は3~4cmに切り分け、オイルサーディンの蓋をあける。(※サーディンのオイルは次の手順で使います!)
  3. 3
    フライパンにオイルサーディンのオイルとオリーブ油、大蒜、輪切り唐辛子を加え、1~2分弱火で炒める。
  4. 4
    フライパンに小松菜を加え、炒める。サーディンはすでに火が通っているので、温める程度に炒める。
  5. 5
    パスタが茹であがったら、おたま1杯分の茹で汁をフライパンに加え、箸で素早く掻き混ぜ乳化させる。
  6. 6
    乳化ができたらパスタをくわえ、ひとかきまぜする。(サーディンが崩れないように注意!)
  7. 7
    パスタを先にお皿に盛り付け、次に具材を適当に飾り付ける。

おいしくなるコツ

・パスタの茹で汁とサーディンに塩気があるので、調味用の塩は使いません。 ・乳化が苦手な方は、茹で汁1/2杯でパスタをしっとりさせる程度にすると乳化なしでも美味しく仕上がりますよv

きっかけ

あわただしい朝に、下ごしらえなしにサッと使えるオイルサーディンを使って。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
パスタ

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