鶏むね肉のバジル焼き レシピ・作り方

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ぷっちびす
あっさりした肉質が魅力のむね肉、我が家ではもも肉より人気です。

材料(1~2人分)

鶏むね肉
150g
☆白ワイン
小匙1
☆バジル(瓶)
10振り
☆レモン(瓶)
10振り
塩・胡椒
少量
舞茸
2~4房
キャベツ
1/6玉
オリーブ油
小匙1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口サイズに切り分ける。
  2. 2
    袋に鶏肉と☆の調味料を加え、軽く揉み、15~30分漬けこむ。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブ油をしき、鶏肉を皮の方からおいていく。
  4. 4
    焼き目がついたら裏返し、弱火で7~10分焼いて火を通す。塩・胡椒で味を調える。
  5. 5
    鶏肉を取り出したら、そのままのフライパンに舞茸をおく。鶏肉から脂が出ているので、からませるように炒める。
  6. 6
    千切りにしたキャベツと舞茸、鶏肉を盛り付ける。

おいしくなるコツ

・今回は乾燥バジルでしたが、生バジルを使うともっと香りが良いです♪ ・むね肉は弱火でゆっくり火を通した方が柔らかく焼けるような気がします。 ・付け合わせはレシピID:1380004617の「酢キャベツ」もおススメ!

きっかけ

蒸し暑い日に、爽やかなバジルの香りとレモンの味わいが欲しい、そんなレシピです。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のバジル焼き

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