材料(2人分)
- 紫アスパラ(太)
- 4本
- プチトマト
- 10個
- バジル
- 1本
- 黄色ピーマン
- 1/3個
- チコリ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- マスタード
- 小さじ1
- 岩塩ペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 紫アスパラは、ハカマを取り、半分に切り、沸騰した湯に入れ再度沸騰したら、塩小さじ1を入れ、2〜3分茹で、冷水にとり、一口大に切る。トマトは半切り、ピーマンはさいの目切りにする。
-
- 2
- チコリは太めのスライスにして、ほぐしておく。
-
- 3
- 1と2をボールに入れ、合わせておいたドレッシングと和える。器に盛りバジルを添える。
おいしくなるコツ
紫アスパラの茹で時間は、太さにもよりますが、もし、3分茹でても固い様でしたら1〜2分様子を見て延長してください。でも、周りが固くても中は柔らかい場合がありますので注意して下さい。バジルは細かく切って、ドレッシングに入れる事も出来ます。
きっかけ
地元で旬の紫アスパラを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません