おろし人参スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miewmiew9801
人参の他は冷蔵庫にあった野菜等を入れています。

材料(4人分)

人参
1本
玉ねぎ
1個
ニラ
5本
セロリ
1本
豚ロース薄切り
100g
オリーブオイル
大さじ1/2
味噌
大さじ4〜5
糸こんにゃく
1袋
百合根
1個
えのき氷
1かけ
1リットル

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライス 、にらを2cm位にカット、豚肉も食べやすい大きさにカット、白滝は一度水切りして熱湯をかけ再度水切りする。 人参をすりおろす 。
  2. 2
    百合根は洗い、1枚ずつはがし 大きければ切る。
  3. 3
    オリーブオイルで玉ねぎ、豚肉、人参を炒め、豚肉に火が通ったら 水を入れ沸騰したらえのき氷、ニラ、百合根、 こんにゃくを加え、百合根が柔らかくなったら味噌を加える。

おいしくなるコツ

百合根を入れる場合、茹ですぎると溶けます。また、味噌は手作り味噌を使用しましたので、塩加減で量を調節ください。また、えのき氷はえのきを水とミキサーにかけ煮詰め凍らして作りますのでご自宅でも作れます。

きっかけ

冷蔵庫にあった野菜と人参をすりおろしみそ汁に加えてみました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

miewmiew9801 数ある中から、レシピ閲覧して頂きありがとうございます。 アンチエイジングに興味があり、気にかけて料理を作る様にしています。 http://anti-ageingcook.seesaa.net/ ジャンルは日本食やフレンチとイタリアンとエスニック料理です。 http://blog.livedoor.jp/hitotemai_recipe/ こちらのサイトは、健康について少し考えてみたレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする