いろんな料理に使えるかぼちゃペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 30cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃのタネを取り除き、皮をむいて1cm四方程度にきります。
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- 2
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- 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになるくらいまで水をはり、火にかけます。
鍋が大きい場合などは水の分量を増やしてください。
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- 3
- かぼちゃが柔らかくなり始めたところで一旦火を止めて、煮汁を別の容器にとっておきます。
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- 4
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- 牛乳を鍋に入れ、木べらでかぼちゃをつぶしながら再び、火にかけます。
ペースト状になるように、取り出しておいた煮汁を少しずつ加えながらなめらかになるまで煮ます。
-
- 5
- 塩、胡椒を少し降り味を整えて、完成です。
おいしくなるコツ
とってもシンプルなので、丁寧に作れば大丈夫です。
きっかけ
かぼちゃのペーストを試してみたいものがいろいろとあるので。
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