材料(2人分)
- 銀杏水煮
- 14粒
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 赤ピーマン
- 60g
- 黄色ピーマン
- 30g
- ネギ
- 1/2本
- チキンスープ
- 20g
- 水
- 140g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 糸寒天
- 1g
作り方
-
- 1
- 寒天を水、または湯に浸して柔らかくする。
ピーマンを角切り、ネギをスライスする。
-
- 2
- 鶏肉を角切りにして塩こしょうし、片栗粉をまぶし、オリーブオイルと胡麻油で炒め、かりっと黄金色にする。
-
- 3
- ピーマンとネギを加え炒め、水、チキンスープ、醤油、銀杏を加える。
-
- 4
- 2で使った残りの片栗粉を水で溶き、3に加えとろみをつけ、火を止めて寒天を加える。
おいしくなるコツ
ピーマンは、火加減で触感を調節ください。柔らかいのがお好みでしたら、時間を長く調理してください。かりっとがお好みでしたら、ほんの少し加熱してください。
きっかけ
色が鮮やかな中華を作ってみました。
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