丸ごとイチゴソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 イチゴは洗ってヘタを取りざるにあげて水気を切る
-
2
イチゴを鍋に入れてグラニュー糖とレモンを入れて混ぜておく
1時間~半日ほど置いておく -
3
グラニュー糖が溶けてイチゴから水分が出たら火にかけて中火で煮る
時々かき混ぜあくが出たら小まめにすくい取る -
4
煮詰めすぎるとジャムになるので、汁がサラサラな状態で火を止めレモンの絞り汁を入れてかき混ぜる
そのまま冷まして出来上がり - 5 牛乳を入れてかき混ぜればミルクセーキです^^
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません