塩麹と食べるラー油でなんちゃってキムチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 外側二枚
- 人参
- 好みで
- 青梗菜
- 小さめ一株
- ニンニクの芽
- 5本
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 食べるラー油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料の白菜、青梗菜、人参は洗って太めのせん切りにしておく
-
- 2
- ニンニクの芽は3cmくらいの長さに切り茹でて柔らかくしておく
-
- 3
- 1・2を袋にいれて塩麹、酢、食べるラー油を入れ揉みながら全体になじませ30分ほどおくと食べられる
おいしくなるコツ
塩麹は甘味があり美味しいが、その家庭・商品により塩加減が違うので味見をしながら漬け込むと良い
食べるラー油も好みで加減するとよい
きっかけ
簡単に食べられる白菜キムチを作ってみよう^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹の甘さと酢の酸味がおいしい
簡単キムチでご飯がすすむ^^
お酒のつまみにもねOK