ジューシー ソーセージステーキ ライスソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ご飯のソースから作ります。
フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りに下タマネギを弱火でゆっくり炒めます。
焦げないようにへらでかき混ぜながら、10分程度炒めます。 -
2
お鍋に水200ccを沸騰させ、ご飯(残り物でOK)を大さじ4入れる。
先に炒めたタマネギをそのまま混ぜ入れ、ソースっぽくなるように木べらでつぶしながら弱火で煮る。 -
3
水分が少なくなってきたら、水100cc、牛50cc、バター小さじ1を足し、とろりとするまでさらに煮込みます。
(米粒の感じを少しのこしつつも滑らかになったら、ソースは完成です。 -
4
ソーセージステーキを作ります。
油をひかずに、ソーセージをみじん切りのにんにくと弱火で炒めます。 -
5
岩塩、ローズマリーをふりかけます。(レモン汁もよく合います)
両面焼き色がついたらステーキは完成です。 -
6
お皿に盛り付けます。
あれば、パセリをいろどりで振りかけます。
完成写真は、少しご飯が水分を吸ってしまっています。
きっかけ
中途半端に残った冷凍ご飯をソースにしてみようと思って、あるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
塩味を少し濃い目につけると、ご飯のあまみがより感じられると思います。 ソーセージとご飯を一緒に口に入れるととても相性がよくて美味しいです。
- レシピID:1380003852
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- ステーキ
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ソーセージの薄さだと主食としてはボリューム不足になりそうですが、ソースがご飯なので満腹になります。