ジューシー ソーセージステーキ ライスソース添え レシピ・作り方

ジューシー ソーセージステーキ ライスソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
あちゅおちこ
あちゅおちこ
ご飯のソースはバターとタマネギでまろやかな甘さにします。
ソーセージの薄さだと主食としてはボリューム不足になりそうですが、ソースがご飯なので満腹になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯のソースから作ります。

    フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りに下タマネギを弱火でゆっくり炒めます。
    焦げないようにへらでかき混ぜながら、10分程度炒めます。
  2. 2 お鍋に水200ccを沸騰させ、ご飯(残り物でOK)を大さじ4入れる。

    先に炒めたタマネギをそのまま混ぜ入れ、ソースっぽくなるように木べらでつぶしながら弱火で煮る。
  3. 3 水分が少なくなってきたら、水100cc、牛50cc、バター小さじ1を足し、とろりとするまでさらに煮込みます。

    (米粒の感じを少しのこしつつも滑らかになったら、ソースは完成です。
  4. 4 ソーセージステーキを作ります。

    油をひかずに、ソーセージをみじん切りのにんにくと弱火で炒めます。
  5. 5 岩塩、ローズマリーをふりかけます。(レモン汁もよく合います)

    両面焼き色がついたらステーキは完成です。
  6. 6 お皿に盛り付けます。

    あれば、パセリをいろどりで振りかけます。
    完成写真は、少しご飯が水分を吸ってしまっています。

きっかけ

中途半端に残った冷凍ご飯をソースにしてみようと思って、あるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩味を少し濃い目につけると、ご飯のあまみがより感じられると思います。 ソーセージとご飯を一緒に口に入れるととても相性がよくて美味しいです。

  • レシピID:1380003852
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
残り ご飯 ソーセージ 変わったソース
料理名
ステーキ
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