神戸発☆超簡単すじこん☆ぼっかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅうママ5261217
関西では誰もが作っていると思います。
あまり時間をかけたく無いので簡単にしました(*^^)v

お好み焼きの具は勿論、つまみや アツアツ白ご飯のお供にも最適です

材料(4~6人分)

牛すじ肉
250g前後
ジャガイモ
2~3個
角切りこんにゃく
1袋
三温糖(なければ普通の砂糖でOK)
大さじ4位
しょうゆ
大さじ4弱位
みりん
鍋1周位
本だし
適量

作り方

  1. 1
    すじ肉は 水からゆでて ボコボコ沸騰してきて、すじの表面の色が変わっていたらザルに流し入れる

    すじ肉にあくが付いていたらサッと洗い流す
  2. 2
    調味料以外の具材とすじ肉は1㎝弱の角切りにする
  3. 3
    すじ肉をゆでた鍋をサッと洗い流して すじ肉→じゃがいも→こんにゃくの順に入れる

    にひたひたのだしを入れて調味料を全部入れる
  4. 4
    最初は強火でグツグツとなったら、味見をして甘辛くなっているか確かめて お好みの甘辛さに調節する

    ☆煮込んでいくので 若干薄めにね
  5. 5
    汁気が半分位になったらできあがり~

おいしくなるコツ

夕食には昼位から仕込んだ方が味がしみて良い感じになりますよ~!(^^)!

きっかけ

お好み焼きをする時、豚バラとか広げたりするのが面倒だったから 神戸ではすじの腱を使いますが、子供が食べやすい様に柔らかいすじを使っています

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ肉 簡単 お好み焼き こんにゃく
料理名
牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

りゅうママ5261217 パンやお菓子、夕食と作っていますが、家族の人数が多いので 時間かけて作っても、すぐに無くなります(+o+) 今は作っても食べれないフェイクスイーツにはまってますが、時間があれば ケーキやお菓子を作っています。他のレシピを見ながら自分流に味付けを変えたり、オリジナル料理にも挑戦していきます。宜しくです(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする