おめでとうケーキ レシピ・作り方
材料(直径20㎝人分)
- 小麦粉(おススメはドルチェか宝笠) 130g
- 卵(L、M混合でもOK) 4個
- グラニュー糖(甘党の方は増やして下さい) 135g
- 牛乳 70cc
- バター 40g
- ヌートル 適量
- 食用色素 (お好みの色) 適量
- 固まるチョコペン(茶色、黒、お好みの色) 2~3本
作り方
-
1
型にオーブンシートを敷いておく シリコン型ならバターかオイルスプレーを塗っておく
卵白と卵黄を分ける
綺麗な大き目のボールに卵白を入れてほぐす様に泡立てる -
2
1にグラニュー糖の半分を入れて 更に混ぜ合わせる
※この間に牛乳とバターを耐熱カップに入れてバターを溶かしておく 私はマグカップ(#^.^#) -
3
2のきめが整ってきたら 残りのグラニュー糖を入れてメレンゲがピンと角が立つまで泡立てる
※必ず角が立つので確実にして下さい。やりすぎると分離するのでちょこちょこ様子を見ながらね -
4
3に小麦粉の3分の1の量を振いながら入れる。さっくりと切る様に混ぜ合わせる
※私は木べらやゴムべらでやるとダマダマになるので手動泡だて器で底から持ち上げて叩く様に混ぜています。 -
5
3と同様に、残りの粉3分の1を振いながら、混ざったら最後の3分の1と混ぜ合わせていきます。
※絶対に練らない様にね~ - 6 木べらかゴムべらに持ち替えて、5に2で溶かしたバターを少しずつ入れて混ぜてを2~3回繰り返して全体に混ぜ合わせる
- 7 1の型に6を流し入れて、20,30㎝位の高さから2~3回型ごと落とし 気泡を抜く
-
8
170度に余熱したオーブンで約30分~40分焼く
竹串を刺して何もつかなければOK
※半生で表面が焦げそうな場合はアルミホイルで表面をカバーして下さいね -
9
焼きあがったら型ごと落とす(安定させる為)
ケーキクーラーにひっくりかえしオーブンシートをはがす、熱いうちにシロップをはけで塗る
※シロップ 分量外砂糖1に対して水2を加熱する - 10 結構高さが出るので お好みでスライスして 切り口を9同様シロップを塗る
-
11
スポンジが冷めたら 生クリームやお好きな具材でデコ!(^^)! 冷蔵庫で保管
※イラストを書く場合はケーキの表面はデコせずナッペ(平らにならす)しておいて下さいね -
12
イラストには加熱不要なピュラトスジャパンスブリモヌートルを使用します。
※難点は容量が多い! 小分けにして冷凍してますってありましたが、冷凍は品質が落ちる為避けて欲しいとの事でした -
13
毎年の干支や好きなイラストを用意
イラストが上手な方はナッペしたケーキに爪楊枝で下書きしその上をチョコペンでなぞっていきます -
14
私はイラストが得意じゃないので 下絵をケーキに合わせて縮小や拡大して作ります。
下絵の上にクッキングシートを敷いて下絵を油性ペンか鉛筆でなぞっていきます。 -
15
下絵を書いたクッキングシートをひっくり返して 鉛筆等でなぞっていった上にチョコペンで書いていきます。
※分厚く書くとケーキにのせる時割れにくいのでおススメ -
16
チョコペンで枠が出来たら冷蔵庫で固まらせます
ヌートルに食用色素でイラストの色を作る
※食用色素がダマになりますが100均で売ってる小さい泡だて器で混ぜるといいかも(*^^)v - 17 冷蔵庫で保管したケーキに15、16で作ったイラストをひっくり返してのっけます。のっけたイラストを少し優しく押し込みます。割れてもチョコペンで修正してね(流れ込み防止の為)
-
18
イラストを見ながら16で作ったヌートルで色付け~
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
イラストが出来上がったら表面をデコデコ(^.^)
お疲れさま~
できあがり -
19
著作権とかの関係で公開できないイラストもあるので 少し変えてみるのもいいかもね
ヌートルは手間が掛ってもいいなら少量で加熱用のがあります。自分流にアレンジして下さいね
きっかけ
定番のおせちを今年はおめでとうケーキにしました。レシピはスポンジが甘かったので自分流に変えてみました。
おいしくなるコツ
細かな作業がありますが 子供や彼氏、旦那?の顔を思い浮かばせて作って下さいね 愛情1番です(#^.^#)
- レシピID:1380003638
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- イラストケーキ
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