★ホクホクと広がる懐かしい味を、一口につめこんで★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そら豆
- 12粒
- じゃが芋(男爵)
- 中2個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- そら豆はさやから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ目を入れ、塩を入れたお湯で2分茹でて冷まして皮をむき、半分はみじん切りに、もう半分はすり潰す。
-
- 2
- じゃが芋は皮をむき、一口大に切って茹で、水分をしっかりと切ったら熱いうちにつぶし、塩・胡椒で味付けする。
-
- 3
- すり潰したそら豆と混ぜて馴染ませ、みじん切りにしたそら豆を入れて混ぜる
-
- 4
- 8等分に分けて丸め、小麦粉、溶いた卵、パン粉を付けて、170°Cの油でサクッと色よく揚げる。
-
- 5
- 油を良く切って皿に付けたら完成です。お好みのソースを付けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
※そら豆をすり潰すだけでなく、みじん切りも加える事で、食感と風味が楽しめます。
きっかけ
空豆の香りと味をしっかり味わいたく考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません