★ホクホクと広がる懐かしい味を、一口につめこんで★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
空豆のペーストとみじん切りを練りこんだ初夏の薫り高いコロッケです。

材料(3~4人分)

そら豆
12粒
じゃが芋(男爵)
中2個
適量
胡椒
適量
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ目を入れ、塩を入れたお湯で2分茹でて冷まして皮をむき、半分はみじん切りに、もう半分はすり潰す。
  2. 2
    じゃが芋は皮をむき、一口大に切って茹で、水分をしっかりと切ったら熱いうちにつぶし、塩・胡椒で味付けする。
  3. 3
    すり潰したそら豆と混ぜて馴染ませ、みじん切りにしたそら豆を入れて混ぜる
  4. 4
    8等分に分けて丸め、小麦粉、溶いた卵、パン粉を付けて、170°Cの油でサクッと色よく揚げる。
  5. 5
    油を良く切って皿に付けたら完成です。お好みのソースを付けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

※そら豆をすり潰すだけでなく、みじん切りも加える事で、食感と風味が楽しめます。

きっかけ

空豆の香りと味をしっかり味わいたく考えました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
空豆コロッケ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする