材料(2〜3人分)
- トマト水煮缶
- 400グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 豚肩ロースブロック
- 200グラム
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に切り塩コショウしておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじんに。
-
- 2
- フライパンで肉を焼き、鍋に移します。鍋に水4かっぷをいれ中火にします。
-
- 3
- フライパンでたまとニンニクを炒め、鍋に入れます。にんじんとトマト缶をいれ中火で10分煮込みます。
-
- 4
- じゃがいもをて15分煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら、味見しながら調味料を加え完成。
おいしくなるコツ
もっと煮込んでもおいしいです。お肉を柔らかくしたほうがおいしいです。
きっかけ
冬にあったまるスープを作りたくて。
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