材料(2人分)
- 皮なし鳥もも肉煮物用
- 150g
- 冷凍うどん
- 2玉
- 白菜
- 300g
- なす
- 中2個
- 人参
- 中1/2本
- 乾燥わかめ
- 10g
- 味付き油揚げ
- 5枚
- 煎り胡麻
- 少々
- ※だし醤油(3倍濃縮)
- 200cc
- ※水
- 600cc
- ※料理酒
- 30cc
- ※味醂
- 30cc
作り方
-
- 1
- 鍋に※印の1/5量と鳥肉を入れてしばらく煮っ転がす。その間に白菜は中くらいのざく切り、人参とナスは2ミリ厚さの半月切りにする。
-
- 2
- 鳥肉に火が通り醬油の色も付いて美味しそうになったら取り出す。鍋に残りの※印の調味料他と①の野菜も入れ10分程煮る。
-
- 3
- 野菜にほぼ火がとおったら、うどんと味付き油揚げ、わかめを入れて10分程煮る。
-
- 4
- うどんが柔らかくなったら火を止め、油揚げの上に別に煮た鳥肉を乗せ煎り胡麻をふって出来上がりです。
きっかけ
寒い夜にお家にある物入れてうどんすき。温まりますよ!
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