✿ミルクココアdeチョコのパウンドケーキ✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 飲料用のココア(砂糖入り) 120g
- マーガリン 100g
- 卵(常温にしておく) 2個
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー(なくてもOKです) 5g
- (20×10㎝のパウンド型1個分です)
作り方
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1
●の粉類を併せて振るっておきます。
柔らかくしたマーガリンとココアをボウルに入れてよく混ぜます。
※ベーキンブパウダーなしでもOKです。 - 2 卵を1個ずつ入れて、その都度よく混ぜます。
-
3
振るっておいた粉類の1/3を振り入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
これを3回繰り返します。 -
4
クッキングシートを敷いた型に入れ、型ごと軽くトントンと叩いて表面をならします。
ちょっと固めの生地なので無理に平らにしなくてもいいです。
焼いてるうちに勝手に均等になります。 -
5
170度に余熱しておいたオーブンで約40分焼きます。
竹串を刺してドロドロの生地が付いてなければOKです。
(写真のパウンド型) -
6
クッキーバージョンもあります♪
レシピID1380003722
バレンタインにも♪
きっかけ
製菓用ココアは高いので飲料用を砂糖変わりに使うとなかなか良かったので!
おいしくなるコツ
①の時に混ざりにくい場合は様子を見ながらレンジでチンして下さい。 板チョコをチョコチップ代わりに割り入れてもいいですよ♬ 今回はコープのミルクココア使用。森永や明治でも特売があったら是非試してみて下さい♪
- レシピID:1380003312
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 関連キーワード
- チョコレートケーキ、おやつ ココアクッキー 簡単パウンドケーキ バレンタイン、生チョコ
- 料理名
- パウンドケーキ
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余ったココアの活用にも☆