とろ〜り揚げ出し豆腐のきのこあん レシピ・作り方
![とろ〜り揚げ出し豆腐のきのこあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56af9f41b74a541666aa0eca1853c274fe374282.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで水きりしておく。しいたけはスライス、しめじは小分けして、ニンジンは千切り、大根はおろしておく。ネギは小口切りに。
- 2 豆腐を食べやすい大きさにカットして小麦粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げる。
- 3 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れにんじん、しめじ、しいたけを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 器に揚がった豆腐を盛り、③をかけて大根おろし、しょうがすりおろし、小口ネギを添えて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐のきのこあん
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