とろ〜り揚げ出し豆腐のきのこあん レシピ・作り方

とろ〜り揚げ出し豆腐のきのこあん
  • 約15分
  • 500円前後
kanmi_
kanmi_
すごーくあっさり、でも大根おろしとしょうががいい仕事してくれてます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで水きりしておく。しいたけはスライス、しめじは小分けして、ニンジンは千切り、大根はおろしておく。ネギは小口切りに。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさにカットして小麦粉をまぶして180度の油できつね色になるまで揚げる。
  3. 3 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりんを入れにんじん、しめじ、しいたけを入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 器に揚がった豆腐を盛り、③をかけて大根おろし、しょうがすりおろし、小口ネギを添えて食べる。

きっかけ

あったかあんかけレシピ模索中!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてしっかり小麦粉をまぶしてカラッと揚げる。

  • レシピID:1380003216
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げだし 豆腐 きのこ あんかけ
料理名
揚げ出し豆腐のきのこあん
kanmi_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る