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いつもの豆腐がオリーブオイルとトマトで新鮮! レシピ・作り方

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俺ごはん
トマトと玉ねぎのあまずっぱさを、豆腐とワインの旨味でどう包み込むかを考えたセレクトです。

材料(2~4人分)

豆腐
1丁(300g~400g)
新玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
1缶
白ワイン
50cc
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大4
ニンニク
1片
しょうゆ
小1
小1/2
胡椒
適量
小麦粉
大3
セージ
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、豆腐は水を切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、火が通ってきたらニンニクをいれる。
  3. 3
    香りが出てきたらトマト缶、鷹の爪、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで煮詰め、しょうゆ、塩・胡椒で味を整える。
  4. 4
    豆腐を1cm厚に切り、表裏に軽く塩を振って、小麦粉を付ける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、中弱火で片面を3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し同じように焼く。
  6. 6
    焼きあがったら丁寧に皿に盛り、【3】のトマトソースをかけてセージを振る。

おいしくなるコツ

※豆腐はしっかり水切りしましょう。崩れないように焼くときには一回ひっくり返すだけ。 ※あまったトマトソースは冷蔵庫か冷凍庫へ!朝のパンにつけるスプレッドにも、パスタをゆでたらそのままかけても!広く使えます。

きっかけ

和食材の代表選手であるお豆腐を、ワインで美味しく食べる一皿にしました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐オリーブソテーのトマトソースがけ

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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