いつもの豆腐がオリーブオイルとトマトで新鮮! レシピ・作り方

いつもの豆腐がオリーブオイルとトマトで新鮮!
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
トマトと玉ねぎのあまずっぱさを、豆腐とワインの旨味でどう包み込むかを考えたセレクトです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、豆腐は水を切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、火が通ってきたらニンニクをいれる。
  3. 3 香りが出てきたらトマト缶、鷹の爪、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで煮詰め、しょうゆ、塩・胡椒で味を整える。
  4. 4 豆腐を1cm厚に切り、表裏に軽く塩を振って、小麦粉を付ける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、中弱火で片面を3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し同じように焼く。
  6. 6 焼きあがったら丁寧に皿に盛り、【3】のトマトソースをかけてセージを振る。

きっかけ

和食材の代表選手であるお豆腐を、ワインで美味しく食べる一皿にしました。

おいしくなるコツ

※豆腐はしっかり水切りしましょう。崩れないように焼くときには一回ひっくり返すだけ。 ※あまったトマトソースは冷蔵庫か冷凍庫へ!朝のパンにつけるスプレッドにも、パスタをゆでたらそのままかけても!広く使えます。

  • レシピID:1380002798
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐オリーブソテーのトマトソースがけ
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