いつもの豆腐がオリーブオイルとトマトで新鮮! レシピ・作り方
![いつもの豆腐がオリーブオイルとトマトで新鮮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/772a42ee5c6b71b4bc5609f85be5fb9a69a54746.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、豆腐は水を切っておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、火が通ってきたらニンニクをいれる。
- 3 香りが出てきたらトマト缶、鷹の爪、白ワインを入れアルコールが飛ぶまで煮詰め、しょうゆ、塩・胡椒で味を整える。
- 4 豆腐を1cm厚に切り、表裏に軽く塩を振って、小麦粉を付ける。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、中弱火で片面を3分ほど焼く。きつね色になったら裏返し同じように焼く。
- 6 焼きあがったら丁寧に皿に盛り、【3】のトマトソースをかけてセージを振る。
きっかけ
和食材の代表選手であるお豆腐を、ワインで美味しく食べる一皿にしました。
おいしくなるコツ
※豆腐はしっかり水切りしましょう。崩れないように焼くときには一回ひっくり返すだけ。 ※あまったトマトソースは冷蔵庫か冷凍庫へ!朝のパンにつけるスプレッドにも、パスタをゆでたらそのままかけても!広く使えます。
- レシピID:1380002798
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
![俺ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e41d08498063399a1d237238d8fefa62a6337b5.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません