材料(2~3人人分)
- 骨付き腿肉
- 2本
- ( 蒸す用 )長ネギ(青い部分)
- 2~3本
- ( 蒸す用 )生姜(皮付き)
- 40g
- ( 下味用 )紹興酒
- 適量
- ( 下味用 )醤油
- 適量
- ( 皮に塗り用 )紹興酒
- 適量
- (甘酢用)醤油
- 大匙4
- (甘酢用)酢
- 大匙4
- (甘酢用)砂糖
- 大匙3
- (甘酢用)胡麻油
- 大匙1
- パプリカ 他彩香味野菜
- 適量
作り方
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- 1
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- 振り塩をしておいた鳥腿肉に紹興酒・醤油で下味をつけ30分ほど置き、スライスした生姜を乗せ
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- 2
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- バットに青葱を敷き鶏を乗せ上からも青葱・漬け汁をかけ湯が湧いている蒸し器に入れ10分程強火で蒸す。お湯が無くならないように途中でお湯を指す
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- 3
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- 蒸し上がりです
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- 4
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- 蒸し上がった状態です
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- 5
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- 紹興酒を用意して、皮面が乾いたら塗るを3~4回繰り返す
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- 6
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- 170度程の油で5~6分揚げる
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- 7
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- こんな感じに色づいてきます
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- 8
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- 揚げ上がりです
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- 9
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- 器に盛って
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- 10
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- ◆印を合わせたかけ汁と彩香味野菜を合わせて上からかけ
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- 11
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- 白髪葱をトッピングして出来上がりです
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- 12
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- 手間かけただけのことはあるう~~ん 絶品です
旨ぁ~~~~い
きっかけ
スーパーで久しぶりに 大きな、みちのく若鶏の骨付き腿肉 を見つけ、油淋鶏作りたくなった
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料理し甲斐のある一品です。