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やっぱり旨ぁ~~い 油淋鶏  レシピ・作り方

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バッドロロ
手間はかかるが、かけただけの事はある。
料理し甲斐のある一品です。

材料(2~3人人分)

骨付き腿肉
2本
( 蒸す用 )長ネギ(青い部分)
2~3本
( 蒸す用 )生姜(皮付き)
40g
( 下味用 )紹興酒
適量
( 下味用 )醤油
適量
( 皮に塗り用 )紹興酒
適量
(甘酢用)醤油
大匙4
(甘酢用)酢
大匙4
(甘酢用)砂糖
大匙3
(甘酢用)胡麻油
大匙1
パプリカ 他彩香味野菜
適量
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作り方

  1. 1
    振り塩をしておいた鳥腿肉に紹興酒・醤油で下味をつけ30分ほど置き、スライスした生姜を乗せ
  2. 2
    バットに青葱を敷き鶏を乗せ上からも青葱・漬け汁をかけ湯が湧いている蒸し器に入れ10分程強火で蒸す。お湯が無くならないように途中でお湯を指す
  3. 3
    蒸し上がりです
  4. 4
    蒸し上がった状態です
  5. 5
    紹興酒を用意して、皮面が乾いたら塗るを3~4回繰り返す
  6. 6
    170度程の油で5~6分揚げる
  7. 7
    こんな感じに色づいてきます
  8. 8
    揚げ上がりです
  9. 9
    器に盛って
  10. 10
    ◆印を合わせたかけ汁と彩香味野菜を合わせて上からかけ
  11. 11
    白髪葱をトッピングして出来上がりです
  12. 12
    手間かけただけのことはあるう~~ん 絶品です
    旨ぁ~~~~い

きっかけ

スーパーで久しぶりに 大きな、みちのく若鶏の骨付き腿肉 を見つけ、油淋鶏作りたくなった

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

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