○○家っぽい?!簡単つゆだく牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tappuu
丼にせず煮物一品として出してもいいかも(^^)
玉子はお好みで♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉こまぎれ
250g
玉ねぎ
中1個半
◎だし汁
50cc
◎白ワイン
150cc
◎赤ワイン
30cc
砂糖
小さじ1
醤油
30cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に◎を入れ、沸騰させてから細かめに切った牛肉を入れます。
    再度沸騰したらアクを取ります。
  2. 2
    玉ねぎ(半分に切ってから幅1cmに切ります)を入れ、煮立ったら砂糖、醤油を入れて15~20分煮込みます。
  3. 3
    こんな感じに玉ねぎがくたくたになったら、味を見て、塩コショウを加えて下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎを切る時は細過ぎると存在感なくなっちゃいます。

きっかけ

友達に聞いたコツをアレンジしてみたらいい出来だったので。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
吉野家すき家 牛丼つゆだく 白ワイン赤ワイン 簡単
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/28 16:13
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2019/06/03 21:20
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする