レンジde赤飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もち米 2合
- 小豆 30g
作り方
- 1 もち米を軽く洗って、ザルに移しておきます。
- 2 小豆に2カップの水を加え、ラップをかけてレンジに20分加熱します。
- 3 1のもち米と2の小豆を合わせ、水360mlを加え、20~30分おきます。
- 4 3にラップをかけて、レンジで7分加熱し、加熱が終わったら、一度全体をかき混ぜます。
- 5 4をラップを外した状態で、再度、レンジで5分加熱します。
- 6 5の加熱が終わったら、濡れたふきんを被せて、余分な水分をとばして出来上がり!
きっかけ
義理の母から初めて教えてもらった、簡単おこわの作り方
おいしくなるコツ
①冬場など乾燥している時期は、手順2の前に 小豆を半日程度水に浸すとよいです ②手順5の後で、白いお米が残っているときは、 再度、1~2分ラップをかけて加熱すると芯が残りません
- レシピID:1380002226
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- おこわ 赤飯
レポートを送る
2 件
レンジだけでふっくらモチモチのお赤飯が作れます