現在地

夏のお楽しみ♪梅ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 青梅

    1kg

  • 砂糖

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のお楽しみ♪梅ジュース
  • 500円前後

シンプルな材料でシンプルなおいしさを!この季節だけのお楽しみ、爽やかな味わいのジュースが作れます^^

作り方

  • 1

    青梅はよく洗って丁寧に拭き、成り口を取る。
    竹串やつまようじを使うと簡単に取れます。

  • 2

    1の青梅をビニール袋などに入れ、冷凍庫で一晩凍らせる。

  • 3

    きれいに洗って消毒した保存ビンに凍ったままの青梅と砂糖を交互に入れる。
    入れ方は砂糖→梅→砂糖・・・の順で、最後に砂糖でふたをする感じ。

  • 4

    砂糖が溶け始めたらビンをゆすってできるだけ早く砂糖が溶けきるようにする。1日1回はビンをゆすってください。できれば1日2~3回。

  • 5

    1~2週間ほどで砂糖がすっかり溶けて、梅がシワシワにしぼんだらできあがり。
    お好みで冷水や炭酸水で割って召し上がってください。カキ氷のシロップ代わりにしてもおいしいです。

きっかけ

夏にピッタリの飲み物を作りたくて。

おいしくなるコツ

出来上がったシロップをそのままにしておくと発酵するので、梅の実は取り出し、シロップは冷蔵庫で保存してください。取り出した梅の実はジャムや甘露煮にしても。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 梅ジュース

レシピID: 1380002125

公開日:2011.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏のお楽しみ♪梅ジュースのページ上部へ