うどんdeおつまみ★止まりませんっ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 1玉
- 酒
- 大さじ1
- 唐揚げ粉
- 大さじ2~3
- (お好みで)黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- うどん玉を4等分に切り、ビニール袋に入れ、お酒を入れ袋を振ってほぐします。
唐揚げ粉を追加し、よく振ります。
-
- 2
-
- パリパリになるまでじっくり色よく揚げます。
うちでは多めの油を入れたフライパンでほぐしながら中火で5~6分揚げます。
おいしくなるコツ
うどん玉を切る際に袋の上から切ると包丁が汚れません!
揚げすぎるとモチモチ感はなくなってしまいますが、代わりにザクザク食感になって、それもまた美味しいです。
きっかけ
お店で美味しかったので家で再現してみました。