佃煮☆しょうが昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
大人のごはんのお供に。

材料(3~4人分)

昆布
20cm
新しょうが
80g
干ししいたけ(水で戻す)
2枚
○しょうゆ
大さじ3.5
○ざらめ・酒
大さじ4
○水(しいたけの戻し汁を含めて)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    具材はすべて千切りにします。(昆布はキッチンばさみで切ります)
  2. 2
    しょうがは、たっぷりのお湯で2回茹でこぼします。
  3. 3
    鍋に具材と○を入れてことこと汁気がなくなるまで弱火で落とし蓋をして煮たら完成です。

おいしくなるコツ

2の汁はしょうがのエキスが出ているので、紅茶をいれてしょうが紅茶にしてもおいしいです☆

きっかけ

近所のスーパーでみかけた組み合わせで作ってみたら、やみつきになる味になりました☆

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
昆布生姜(新生姜)
料理名
佃煮☆しょうが昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする