材料(2人分)
- お米
- 2号
- ☆ゆでたこ
- 150g
- ☆椎茸
- 2つ
- ☆まいたけ
- 1/2パック
- ☆油揚げ
- 1枚
- ☆ゆでた枝豆
- お好みで
- 刻んだ大葉
- お好みで
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうが
- 小さじ1/2
- ★粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米はといだら、ざるにあけておきます。
-
- 2
-
- ☆は食べやすい大きさに切ります。(枝豆は鞘から出す)
-
- 3
- 炊飯器にお米を移し、★を入れ、☆を乗せ、2合のところまでお水を足します。
-
- 4
-
- スイッチオン!
-
- 5
- 炊き上がったら、刻んだ大葉を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
しょうがや大葉は香りづけなのでお好みで♪
きっかけ
たこを簡単においしくご飯と一緒に食べたかった。