材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜(チューブ
- 5cm
- 長ネギ
- 10cm
- さけ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにしょうゆ、みりん、酒、水、砂糖、生姜を入れて煮た立てます。
-
- 2
- 沸騰したらそこに、皮を上にしてカレイを並べ、お好みの長さに切った長ネギも入れて、もう一度煮立たせます。
-
- 3
- 煮立ったら上にぬらしたキッチンペーパーをのせて、フタをし、20分弱火で煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
20分煮たあと、そのまま放置すれば味がなじみます。
きっかけ
カレイが安かったので夕食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません