《和惣菜》鶏団子ときのこのおろし煮 レシピ・作り方

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柑まま。
あれば、小ねぎ等を仕上げに入れて彩をアップさせた方がおいしそうに見えます☆

材料(2人分)

○鶏ひき肉
150g
○ねぎ(みじん切り)
5㎝
○塩・しょうが
小さじ1/2
○酒
大さじ1
しめじ
1パック
ねぎ
1/2本
大根おろし
1/4本分
△しょうゆ・酒
大さじ2.5
△砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ○をよくまぜ平たい団子状にし、油を熱したフライパンで焼き目を付けます(後で煮るので焼き目だけで大丈夫です)
  2. 2
    鍋に△と大根おろし(汁も)を入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに切ったしめじ・ねぎ・1を加えて10分程弱火で煮て出来上がりです☆

おいしくなるコツ

大根おろしの汁はうま味がつまっているので絶対にすてないで煮汁として使ってください★

きっかけ

子供でも食べやすいようにつくねの煮物にしたら、好評でした☆

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
《和惣菜》鶏団子ときのこのおろし煮

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