鶏胸肉とゆで卵とトマトのマスタード焼き レシピ・作り方

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みお
本当はグラタンです。ソースを作るのが面倒だったんで…

材料(2人分)

鶏胸肉
大1枚
※ 鶏胸肉下味
※ 塩、こしょう
少々
※ 粒マスタード
小さじ1
ゆで卵
2個
トマト
1個
パセリ(乾燥でも可)
少々
ピザ用チーズ
20g(好みで)
★ ソース
★ マヨネーズ
大さじ2
★ 牛乳
大さじ1/2
★ すりおろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    トマトはざく切り。
    ゆで卵は輪切り。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大のそぎぎりにし、
    下味用の塩、こしょう、粒マスタードをまぶす
  3. 3
    2を5分置いて、なじませたら、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引き、両面を強火でこんがりと焼く。
    焦げ目が付いたら、グラタン皿に並べておく。
  4. 4
    ソースの材料を滑らかに混ぜる
  5. 5
    3の鶏肉の上に、1の具をのせる。
  6. 6
    5の上に4のソースをまんべんなくかけ、
    その上にピザ用のチーズをのせ、
    パセリを振り掛ける。
    オーブントースターで、
    7分(1000w)焼き、
    焦げ目が付いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの汁気が嫌な方はプチトマト(3~4個)を半分に切って代用してください。 鶏肉は火が通りやすいようになるべく薄めに切ってください。 ニンニクが苦手な方は入れずに、塩、こしょう、マスタードを多めにしてください。

きっかけ

教わったグラタンをオーブン焼きにアレンジしてみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
オーブン焼き

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みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

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