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焼きなすの皮の簡単な剥き方♪ レシピ・作り方

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tappuu
爽快に剥けますよ♬
夏は焼き茄子!あっという間になくなります。
冷やしてから、しょうが醤油でお召し上がり下さい(^^)
みんながつくった数 22

材料(4人分)

茄子
4本
だし醤油
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
かつおぶし
適量
ねぎ
1つまみ
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作り方

  1. 1
    軽く茄子同士で叩いてから、
    包丁でガクの部分に一周切れ目を入れます。
  2. 2
    お尻の皮にも十字に切れ目を入れてから、普段どおり焼きます。
    うちではオーブンのグリル機能で40分ぐらい焼いてます。
  3. 3
    熱いうちにお尻から皮をベロ~ンと剥きます♪
  4. 4
    テレビで「皮に油を塗ってから焼くと表面の温度が高くなりよく焼ける」と言ってたので試しましたが、皮を剥く時にベタつくのでやめました(^_^;)・・そんなに違いも感じなかったですし。

おいしくなるコツ

昔はコンロの魚焼き器で焼いてました。 200℃ぐらいのオーブンで焼いてもいいですね。

きっかけ

昔からこの方法でやってます。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋野菜、夏野菜 簡単皮 焼き茄子焼きナス焼きなす むき方剥き方方法
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

tappuu いかに簡単にラクするか?!をベースに料理してます♪

つくったよレポート( 18 件)

2022/06/03 20:59
上手に剥けました。
ともこ6098
2021/08/28 23:22
簡単でした!ありがとうございました!
ココcook

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