材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- だし醤油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1かけ分
- かつおぶし
- 適量
- ねぎ
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 軽く茄子同士で叩いてから、
包丁でガクの部分に一周切れ目を入れます。
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- 2
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- お尻の皮にも十字に切れ目を入れてから、普段どおり焼きます。
うちではオーブンのグリル機能で40分ぐらい焼いてます。
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- 3
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- 熱いうちにお尻から皮をベロ~ンと剥きます♪
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- 4
- テレビで「皮に油を塗ってから焼くと表面の温度が高くなりよく焼ける」と言ってたので試しましたが、皮を剥く時にベタつくのでやめました(^_^;)・・そんなに違いも感じなかったですし。
おいしくなるコツ
昔はコンロの魚焼き器で焼いてました。
200℃ぐらいのオーブンで焼いてもいいですね。
きっかけ
昔からこの方法でやってます。
夏は焼き茄子!あっという間になくなります。
冷やしてから、しょうが醤油でお召し上がり下さい(^^)