材料(2人分)
- お米
- 2合
- たけのこ水煮
- 150g
- 鶏むね肉
- 80g
- こんにゃく
- 1/4
- 干ししいたけ
- 15g
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥桜えび
- 適量
- 三つ葉
- 少々
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 中華味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこ・鶏肉・こんにゃく・油あげは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 干ししいたけをお湯を沸騰させて、戻します。
-
- 3
- ①で切った鶏肉・油あげ・こんにゃくをまとめて、
しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・酒さじ1・塩を少々を入れ下味をつけます。
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- 4
- お米を研いだら水は捨て、②の煮汁を炊飯器の2合のところまで入れます。
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- 5
- しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、中華味の素少々を入れます。
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- 6
- たけのこ・鶏肉・こんにゃく・油あげを炊飯器に入れ、桜えびを最後にぱらぱら。
-
- 7
- スイッチオン。
炊けたら10分程蒸す。
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- 8
- 混ぜ混ぜして三ツ葉をぱらぱらしたら完成。
おいしくなるコツ
※煮汁は使うので捨てちゃダメ
きっかけ
手軽においしいご飯が食べたかった。
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