香りのいいタケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラリーマン鉄平
目分量で調味料は入れて下さい。

材料(2人分)

お米
2合
たけのこ水煮
150g
鶏むね肉
80g
こんにゃく
1/4
干ししいたけ
15g
油揚げ
1枚
乾燥桜えび
適量
三つ葉
少々
醤油
大さじ5
みりん
大さじ4
大さじ1
少々
中華味の素
少々

作り方

  1. 1
    たけのこ・鶏肉・こんにゃく・油あげは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    干ししいたけをお湯を沸騰させて、戻します。
  3. 3
    ①で切った鶏肉・油あげ・こんにゃくをまとめて、
    しょうゆ大さじ2・みりん大さじ2・酒さじ1・塩を少々を入れ下味をつけます。
  4. 4
    お米を研いだら水は捨て、②の煮汁を炊飯器の2合のところまで入れます。
  5. 5
    しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、中華味の素少々を入れます。
  6. 6
    たけのこ・鶏肉・こんにゃく・油あげを炊飯器に入れ、桜えびを最後にぱらぱら。
  7. 7
    スイッチオン。
    炊けたら10分程蒸す。
  8. 8
    混ぜ混ぜして三ツ葉をぱらぱらしたら完成。

おいしくなるコツ

※煮汁は使うので捨てちゃダメ

きっかけ

手軽においしいご飯が食べたかった。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

サラリーマン鉄平 渋谷区在住の独身サラリーマンです。 目分量はまだできません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする