行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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柑まま。
春の味覚の保存方法です。醤油だけの場合は冷蔵庫で保存で1年以上持ちますが、めんつゆやみりんを加える場合は、1か月程度で使い切ります。
みんながつくった数 3

材料(お好みで人分)

行者にんにく
お好みの量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    行者にんにくは、下の赤い部分を取り除いて、中の土等をよく洗い流します。
  2. 2
    1をさっと茹でます。(長期保存の場合は洗うだけにします)
    保存用の瓶は煮沸消毒してください。
  3. 3
    瓶に行者にんにくを入れ、ひたひたになる程度に醤油を入れます。翌日から食べられます☆

おいしくなるコツ

醤油→めんつゆや、醤油+みりんでもおいしく出来上がります☆ 食べ方は、そのまま食べてもおいしいですし、納豆に混ぜこんだりお肉と炒めたり、餃子の具に入れたりしてもおいしいです☆

きっかけ

毎年行者にんにくをいただく方から、常備菜として教わりました☆

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 アイヌねぎ ヒトビロ スタミナ
料理名
行者にんにくの醤油漬け

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