行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

行者にんにくの醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
柑まま。
柑まま。
春の味覚の保存方法です。醤油だけの場合は冷蔵庫で保存で1年以上持ちますが、めんつゆやみりんを加える場合は、1か月程度で使い切ります。

材料(お好みで人分)

  • 行者にんにく お好みの量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 行者にんにくは、下の赤い部分を取り除いて、中の土等をよく洗い流します。
  2. 2 1をさっと茹でます。(長期保存の場合は洗うだけにします)
    保存用の瓶は煮沸消毒してください。
  3. 3 瓶に行者にんにくを入れ、ひたひたになる程度に醤油を入れます。翌日から食べられます☆

きっかけ

毎年行者にんにくをいただく方から、常備菜として教わりました☆

おいしくなるコツ

醤油→めんつゆや、醤油+みりんでもおいしく出来上がります☆ 食べ方は、そのまま食べてもおいしいですし、納豆に混ぜこんだりお肉と炒めたり、餃子の具に入れたりしてもおいしいです☆

  • レシピID:1380001350
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 アイヌねぎ ヒトビロ スタミナ
料理名
行者にんにくの醤油漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る