材料(3-4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個
- 長ネギ
- 1/3本
- えのき
- 1/3パック
- 生姜
- 1片
- *片栗粉
- 大匙2
- *醤油
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *オイスターソース
- 大匙1
- *だしの素
- 小さじ1
- **ごま油
- 大匙1
- **サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 挽き肉、生姜のみじん切り、醤油、酒を混ぜておく。
長ネギ、キャベツは千切りにする。(荒くてOK)
えのきは3等分にカットする。
-
- 2
- 鍋に、ゴマ油を入れ、挽肉⇒ネギ、キャベツ⇒えのき、だしの素の順に入れて炒める。
具が柔らかくなったら、味見をして、醤油で調整
-
- 3
- 具を春巻きに巻く
-
- 4
- 鍋に、1cm程度の油を入れて温め、菜箸を入れて大きな泡が出たら、春巻きをいれる。
表面がきつね色になったら完成。
おいしくなるコツ
オイスターソースが味の決め手になります。
具を炒めたら、きちんと自分好みの味つけにしてくださいね。
きっかけ
キャベツが残っていたので、何かに使えないかと
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揚げた後、醤油なしでいただけます。