ヘルシー♡おからのシフォンケーキ★基本型 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- サラダ油 30g
- 水 50cc
- 生おから 150g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎卵白 4個分
- ◎砂糖 30g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 2 ボウルに◎の卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでよく泡立てメレンゲを作ります。
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3
別のボウルに卵黄、砂糖を入れ、①のハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
(生地の落ちた跡が残るぐらいまで) - 4 ③にサラダ油、水、生おからの順に入れ、その都度よく混ぜます。
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5
③に①の半量をふるい入れ、さっくりと混ぜ、②のメレンゲの1/3量を入れ切るように混ぜます。
残りの粉とメレンゲ1/3量をまた交互に入れ同じように混ぜます。 - 6 最後に残りのメレンゲ1/3量を入れ同じく切るように混ぜ、シフォンケーキ型に流し入れます。
- 7 170℃に余熱したオーブンで約40分焼きます。
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8
下の写真は、
レシピID1380001808
で作ったクリームチーズとはちみつをかけたものです(~o~)
きっかけ
ダイエット用におからシリーズを増やしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
②から③に移る時のハンドミキサーは洗わずそのまま使っちゃいます(^_^;) でも、後からメレンゲを作る場合は一度洗って下さい!ちょっとでも余計な物が入るとなかなか泡立ちません~ 卵白1個分増やして5個分にするとベーキングパウダーなしでもOK
- レシピID:1380001189
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シフォンケーキ
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生クリームやヨーグルト&はちみつと一緒に召し上がって下さい♪