炊き込みご飯〜きんぴら風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
普段は触感が嫌なのかひき肉でも食べない娘がお肉だとわからず、おかわりしているごはんです☆

材料(2~3人分)

お米
2合
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
牛こま又は合挽き肉
100g
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2弱
○酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、人参・肉は細切りにし、フライパンで炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わってきたら、○を入れて、炒り煮にしていきます。
    ※うちは2歳児がいるので、弱火で柔らかくなるまで煮ますが、ごぼうの触感が好きな方等お好みの硬さで火を止めてください。
  3. 3
    お米を研いで炊飯器にセットし、炊飯器の上で2をざるにあけ、まずは汁だけお米の上に入れ、2合のメモリまで水を足します。この上にざる上の具材をのせて、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、お好みでゴマや万能ねぎ等をちらして食べてください★

おいしくなるコツ

煮汁にしょうがを加えたり、体重が気になるときは白滝を切ったものをいれてもおいしいです☆ 2の時点で時間に余裕のある方はしばらく置いておくと、味がしみ込んでおいしくなります。

きっかけ

子供が苦手な根菜を食べられて、パパも満足の行くしっかり味の甘辛にしてみました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 炊き込み 根菜 絶賛
料理名
炊き込みご飯〜きんぴら風〜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする