マヨネーズ嫌いの方へ★豆腐マヨそしてヘルシー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 1/4枚
- 白味噌 小さじ2
- 卵黄 1個
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 厚揚げはカットして冷凍庫で凍らせます
- 2 凍った厚揚げをレンジで1分加熱しキッチンペーパーでくるんで手で水気をしぼる
-
3
材料を全部入れフードプロッセサーにかけてピューレ状になったら出来上がりです
厚揚げなので多少つぶつぶ感がごまっぽく残ります
きっかけ
彼氏がマヨネーズ苦手で私はマヨネーズ好きだから中間をとって!
おいしくなるコツ
凍った厚揚げを使う事で油を入れなくていいことと少量から作れること。 お好みのハーブを足して自家製ドレッシングも素敵です☆ 残った卵白は冷凍保存できます。
- レシピID:1380001027
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- マヨネーズ
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揚げ部分がゴマに錯覚しちゃう
かなりあっさりなので自分好みに変えちゃって☆