アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★れんこんのはさみ焼き~超簡単甘酢だれ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でみ
筑前煮であまったレンコンと、1.5kgの大量買いをしたひき肉。
こんなアレンジ、師匠に教えてもらうまで思いつきませんでした。
甘酢だれが本当に美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん
1/2本
ひき肉
50g
キャベツ
付け合せ程度に
塩コショウ
適量
小麦粉 or 片栗粉
適量
サラダ油
適量
ポン酢
適量
砂糖
少量
水溶き片栗粉
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて輪切りにし、ひき肉は塩コショウで下味をつけます。
  2. 2
    れんこんの穴にひき肉を詰めます。
  3. 3
    ひき肉を詰めたれんこんに小麦粉or片栗粉をまぶします。
    小麦粉はしなっと、片栗粉はからっとした食感になります。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼きます。
  5. 5
    甘酢だれは、小さな鍋に、ポン酢、砂糖少量を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけでできます!
  6. 6
    つけあわせに千切りにしたキャベツを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉に塩コショウで下味をつけることがポイントかなと思いました。味のバランスが良くなる気がします。 甘酢だれはポン酢と砂糖だけなのに本当に美味しくて、付け合せのキャベツもすすみます★

きっかけ

筑前煮であまったレンコンと、コストコでキロ単位の大量買いをしたひき肉。 この2つだけでこんなアレンジ思いつきませんでした。 甘酢だれが本当に美味しいです!

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
れんこん合い挽き肉
料理名
れんこんのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

でみ 簡単レシピを投稿します。 自分では、素朴で簡単なものを投稿します。 他の方から、おしゃれで難しいものを勉強したいと思います。 田舎者&めんどくさがり屋です。 野菜とミッフィーが好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする