ちらし寿司にもなる まぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みお
具材は気軽に家にある材料で。
全部揃わなくてもいいですよ
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

★ 酢飯
★ ご飯
約3合分
★ 酢
60~70cc
※ ご飯の具材
※ 人参
100g
※ コンニャク
1/4枚
※ しいたけ
5枚
※ 油揚げ
1枚
● 煮汁
● だし
1.5カップ
● お酒
1/2カップ
● 砂糖
大さじ2
● しょうゆ
大さじ1
◎ 飾り用
お好みで
◎ 薄焼き卵(卵1個分)
1枚
◎ きぬさや
10枚
◎ 焼き海苔
1枚
◎ 桜でんぶ
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を固めに炊いて、飯台(大きめの器)に移す。
    酢をまんべんなく入れ、練らないようにさっくりとまぜる。
  2. 2
    ※ の具材は全て、大きさを揃えた千切りにする。
    鍋に● の煮汁を合わせて、強火で煮る。
    火が通って汁気が無くなったら、1にまぜる。
  3. 3
    2を冷ましておく。
    冷めたら、丼等に盛り付け。
    ◎ の 薄焼き卵を千切り、
    絹さやは塩茹でして、斜め切り、
    焼き海苔はちぎっておく。
    最後に桜でんぶを散らす

おいしくなるコツ

煮た具材は冷凍保存できます。(多めに煮ておくことも) 炊き立てご飯に、レンジで温めてまぜれば、 買い置きの無いときでもすぐにご飯が出来ます。 具材はレンコンやたけのこを入れても美味しくできます。

きっかけ

我が家で昔から作られている酢飯です。ひな祭りとか船の神さまのお祭りのときによく作ります。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 まぜご飯 おもてなし
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

みお あまり難しいものは作れませんが、食べることが大好きです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする