あさりの味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

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エリーSKY
砂抜きをしっかりやって美味しい味噌汁を飲みましょう♪

材料(4人分)

あさり
1パック
800cc
味噌
適量
昆布だし
小さじ1/2
塩水(砂抜き用)
適量
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    あさりをパックから出し、ボウルではなくフライパンや平べったいお皿に重ならないように入れる。
    海水と同じ位のしょっぱさの塩水を用意し、あさりの背が少し出るぐらい入れる。
  2. 2
    穴をあけたホイルをふんわりと乗せ、そのまま1時間位置いておく。
  3. 3
    あさりの殻どうしをよくこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸騰させ、洗ったあさりを入れ、蓋をして強火で一気に殻を開かせる。
  4. 4
    殻が開いたら蓋を取り、アクを取って弱火にする。
    だしと味噌を加えて溶き、お椀に注ぎ三つ葉を散らせば完成!!

おいしくなるコツ

あさりが吐いた水が飛ばないよう、あと暗いところの方があさりがリラックスして砂をよく吐くので、ホイルを乗せます。 ピタッとすると苦しくなってしまうので、穴をあけ、ふんわりと乗せてください。 ホイル無しでお風呂場に置いてもOK 薬味は三つ葉で♪

きっかけ

あさりが安かったので♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり
関連キーワード
あさり 赤だし 味噌汁 三つ葉
料理名
あさりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

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