サザエのガーリックバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
磯の香り&にんにくの香りがたまりません♪
お酒のおつまみに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サザエ
小2個
にんにく
1かけ
バター
10g
醤油・塩
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。
    サザエの中身を取り出し、身は薄切りに、肝はぶつ切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを熱してバター・にんにくを入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。
  3. 3
    ②にサザエの肝を入れ軽く炒め、身も加えて炒める。
    醤油を2週まわしかけ、塩で味を整える。
  4. 4
    皿に盛り、パセリを散らせば完成!!

おいしくなるコツ

生のパセリがあれば、刻んで一緒に炒めるとさらに美味しいです。 サザエのふたのすぐ左(クルッとしている巻きはじめ)に貝柱?があって身がくっついているので、身が切れてしまった時は指を入れてそこを切り離すと全部取り出せます。

きっかけ

ひさびさに食べたくなって♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
サザエ にんにく おつまみ ソテー
料理名
サザエのにんにくバター焼き

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/24 09:54
いつもゆでてから中身を取り出していましたが,がんばって生を出してやってみました。 内臓初めてたべました~大人風味でおいしかったです。
ぴっぴ2039
作ってくださって嬉しいです(*^^*) 中身クルッと出ましたか?? 内臓は大人の味ですよね~♪ 美味しいと言っていただけてよかったです♪ ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする