材料(10個人分)
- 卵
- 10個
- みりん
- 150cc
- しょうゆ
- 150cc
- 水
- 450cc
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- みりんとしょうゆを火にかけて沸騰したら水を加え、煮立ったらかつお節を加える。
-
- 2
- ひと煮立ちさせたら火をとめて、かつお節が沈んでから濾し、冷ましておく。
-
- 3
- 卵は好みの硬さに茹でて冷水にとり、殻をむいておきます。(超半熟の黄身とろはフツフツと卵から気泡が出だしてから5分、半熟は7分。やさしくかき回しながら茹でます)
-
- 4
- 2のダシにたまごを浸して冷蔵庫で一昼夜寝かせたら完成!
きっかけ
ラーメンにのっている味玉だけが食べたくて。
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