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ラーメン屋の味卵 レシピ・作り方

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fuu-aoi
味がしみこんだ卵、黄身がとろーりの超半熟の卵ならご飯のお供に最高です!

材料(10個人分)

10個
みりん
150cc
しょうゆ
150cc
450cc
かつおぶし
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    みりんとしょうゆを火にかけて沸騰したら水を加え、煮立ったらかつお節を加える。
  2. 2
    ひと煮立ちさせたら火をとめて、かつお節が沈んでから濾し、冷ましておく。
  3. 3
    卵は好みの硬さに茹でて冷水にとり、殻をむいておきます。(超半熟の黄身とろはフツフツと卵から気泡が出だしてから5分、半熟は7分。やさしくかき回しながら茹でます)
  4. 4
    2のダシにたまごを浸して冷蔵庫で一昼夜寝かせたら完成!

きっかけ

ラーメンにのっている味玉だけが食べたくて。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味つき卵

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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