たこのラグーソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-aoi
ミートソースの肉がたこに置き換わって、よりヘルシーなかんじです。

材料(2人分)

たこ
100グラム
玉ねぎ
1/2個
にんじん
2cm分
セロリ
1/4本
オリーブオイル
大3
にんにく
1かけ
鷹の爪(お好みで)
1本
白ワイン
50cc
塩コショウ
適量
ホールトマト
1/3缶

作り方

  1. 1
    野菜類をフードプロセッサでみじん切りに。たこは半解凍状態にしてぶつ切りにし、フードプロセッサでみじん切りにします。
  2. 2
    にんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを鍋に入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒めます。
  3. 3
    2に野菜類をくわえてしっかりと炒め合わせます。(茶色っぽくなるまで)
  4. 4
    たこと白ワインを加えたら、アルコール分が飛ぶまでしっかりと炒め、ホールトマトをつぶしながら加えて煮込みます。(1時間ほど)
  5. 5
    最後に、塩と胡椒で味を調えます。茹で上がったパスタと絡めて完成です。

おいしくなるコツ

煮込みに圧力鍋を使うと、スピーディーです。

きっかけ

いかのラグーを教えてもらったので、たこでアレンジしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
魚介の煮込みソースがけパスタ

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする