材料(1人分)
- 栗(2Lサイズ)
- 1キロ
- 砂糖
- 600グラム
- 重曹
- 大1
- バニラビーンズ
- 1本
- ブランデー
- 大3
作り方
-
- 1
- 栗の鬼皮をむく。むいた栗は水に浸しておくこと。
-
- 2
- 栗が隠れるぐらいの水と重曹を入れて沸騰してから10分間煮る。
-
- 3
- 濁りのないきれいな水になるまで流水にさらす。
-
- 4
- ひたひたの水に入れて30分弱火でことこと煮る。
-
- 5
- 煮汁に浸したまま冷まし、栗をきれいに掃除する。(薄皮や筋をとる)
-
- 6
- 栗と砂糖、バニラビーンズ、水(栗がしっかり浸るように)を加えて、クッキングシートで落し蓋をし弱火で2時間煮る。
-
- 7
- 最後にブランデーをたらして完成。
きっかけ
ブランデー&バニラビーンズ入りで洋菓子風に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません