栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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fuu-aoi
ブランデーとバニラビーンズ入りの洋菓子風の仕上がり。1粒で大満足のおやつです。

材料(1人分)

栗(2Lサイズ)
1キロ
砂糖
600グラム
重曹
大1
バニラビーンズ
1本
ブランデー
大3

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮をむく。むいた栗は水に浸しておくこと。
  2. 2
    栗が隠れるぐらいの水と重曹を入れて沸騰してから10分間煮る。
  3. 3
    濁りのないきれいな水になるまで流水にさらす。
  4. 4
    ひたひたの水に入れて30分弱火でことこと煮る。
  5. 5
    煮汁に浸したまま冷まし、栗をきれいに掃除する。(薄皮や筋をとる)
  6. 6
    栗と砂糖、バニラビーンズ、水(栗がしっかり浸るように)を加えて、クッキングシートで落し蓋をし弱火で2時間煮る。
  7. 7
    最後にブランデーをたらして完成。

きっかけ

ブランデー&バニラビーンズ入りで洋菓子風に。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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