ちくわのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろこう0013
うまみたっぷりのちくわをおいしく、消化よく食べられる家庭的な味のおかずです。

材料(3~4人分)

ちくわ
4~5本
大根
5cmくらい
だし汁
1と1/2カップ
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1
片栗粉
適量
しょうが(すりおろす)
少々

作り方

  1. 1
    ちくわを縦二つ割にしてそれを横に半分に切る。片栗粉を全体にまぶしておく。
  2. 2
    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  3. 3
    フライパンに多めに油をしいて熱し、1のちくわを色よく焼き付ける。
  4. 4
    鍋に分量のだし汁と●印の調味料を合わせて煮立て、3を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    おろしぎわに2の大根おろしを入れてざっと混ぜてから火を止める。
  6. 6
    器に盛り付け、召し上がる直前におろししょうがを添えたらできあがり♪
  7. 7
    ごぼうを4~6つ割にしたものに片栗粉をまぶしてサッと揚げたものを4の手順で加えてもおいしいです。
    ボリュームが出るし、ごぼうがスナックのようで子供受けもよろしいですよ^^

おいしくなるコツ

ちくわは油に入れるとあっという間に色づくので焦げに注意!調味料の濃さはお好みで調節してください。

きっかけ

もう一品、というときに役立つ練り物を使った副菜です。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
しょうが2011 ちくわ 煮物 簡単
料理名
ちくわのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする