ちくわのおろし煮 レシピ・作り方

ちくわのおろし煮
  • 約15分
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
うまみたっぷりのちくわをおいしく、消化よく食べられる家庭的な味のおかずです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ちくわを縦二つ割にしてそれを横に半分に切る。片栗粉を全体にまぶしておく。
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  3. 3 フライパンに多めに油をしいて熱し、1のちくわを色よく焼き付ける。
  4. 4 鍋に分量のだし汁と●印の調味料を合わせて煮立て、3を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 おろしぎわに2の大根おろしを入れてざっと混ぜてから火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、召し上がる直前におろししょうがを添えたらできあがり♪
  7. 7 ごぼうを4~6つ割にしたものに片栗粉をまぶしてサッと揚げたものを4の手順で加えてもおいしいです。
    ボリュームが出るし、ごぼうがスナックのようで子供受けもよろしいですよ^^

きっかけ

もう一品、というときに役立つ練り物を使った副菜です。

おいしくなるコツ

ちくわは油に入れるとあっという間に色づくので焦げに注意!調味料の濃さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1380000720
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
しょうが2011 ちくわ 煮物 簡単
料理名
ちくわのおろし煮
ひろこう0013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る