ちくわのおろし煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ちくわを縦二つ割にしてそれを横に半分に切る。片栗粉を全体にまぶしておく。
- 2 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
- 3 フライパンに多めに油をしいて熱し、1のちくわを色よく焼き付ける。
- 4 鍋に分量のだし汁と●印の調味料を合わせて煮立て、3を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 おろしぎわに2の大根おろしを入れてざっと混ぜてから火を止める。
- 6 器に盛り付け、召し上がる直前におろししょうがを添えたらできあがり♪
-
7
ごぼうを4~6つ割にしたものに片栗粉をまぶしてサッと揚げたものを4の手順で加えてもおいしいです。
ボリュームが出るし、ごぼうがスナックのようで子供受けもよろしいですよ^^
きっかけ
もう一品、というときに役立つ練り物を使った副菜です。
おいしくなるコツ
ちくわは油に入れるとあっという間に色づくので焦げに注意!調味料の濃さはお好みで調節してください。
- レシピID:1380000720
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわのおろし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません