材料(2人分)
- (トマトソース)ホールトマト
- 1缶
- (トマトソース)オリーブオイル
- 30cc
- (トマトソース)ニンニク
- 1片
- (トマトソース)バジルの葉
- 5枚
- (トマトソース)塩
- 小さじ1
- (トマトソース)胡椒
- 適量
- ニクニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ムール貝
- 8個
- パセリ(微塵切りしたもの)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大匙4
- スパゲッテイ
- 180g
作り方
-
- 1
- (トマトソース1)
鍋に、オリーブオイルを入れて弱火にし、潰したニンニクを入れる。ニンニクが色づいたら、
ホールトマトを手で潰しながら入れ、一緒にバジル、塩、胡椒を加える。
-
- 2
- (トマトソース2)
トマトソースは、時々、混ぜながら10分程度煮込み、ニンニクとバジルを出して完成。
-
- 3
- パスタを ひとつまみの塩を入れて茹でる。
-
- 4
- フライパンを弱火にし、オリーブオイル、ニンニク、種をとった赤唐辛子、微塵切りにしたニンニクを入れる。
-
- 5
- ニンニクが狐色になったら、ムール貝を入れる。貝が口を開いたら、(1)で作ったトマトソースを100ccとパセリを入れて、中火で3分煮込む。
-
- 6
- 茹で上がったパスタの水をよく切り、(5)トマトソースの入ったフライパンに入れて、絡めて完成。
きっかけ
イタリアンシェフ・カルミネ氏のボンゴレ・レシピをムール貝を使って作りました。
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