基本のトマトソースのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyango tango
トマトソースは、 多すぎなら冷凍保存し、
使う時に解凍すると便利です。

材料(2人分)

(トマトソース)ホールトマト
1缶
(トマトソース)オリーブオイル
30cc
(トマトソース)ニンニク
1片
(トマトソース)バジルの葉
5枚
(トマトソース)塩
小さじ1
(トマトソース)胡椒
適量
ニクニク
1片
赤唐辛子
1本
ムール貝
8個
パセリ(微塵切りしたもの)
小さじ2
オリーブオイル
大匙4
スパゲッテイ
180g

作り方

  1. 1
    (トマトソース1)
    鍋に、オリーブオイルを入れて弱火にし、潰したニンニクを入れる。ニンニクが色づいたら、
    ホールトマトを手で潰しながら入れ、一緒にバジル、塩、胡椒を加える。
  2. 2
    (トマトソース2)
    トマトソースは、時々、混ぜながら10分程度煮込み、ニンニクとバジルを出して完成。
  3. 3
    パスタを ひとつまみの塩を入れて茹でる。
  4. 4
    フライパンを弱火にし、オリーブオイル、ニンニク、種をとった赤唐辛子、微塵切りにしたニンニクを入れる。
  5. 5
    ニンニクが狐色になったら、ムール貝を入れる。貝が口を開いたら、(1)で作ったトマトソースを100ccとパセリを入れて、中火で3分煮込む。
  6. 6
    茹で上がったパスタの水をよく切り、(5)トマトソースの入ったフライパンに入れて、絡めて完成。

きっかけ

イタリアンシェフ・カルミネ氏のボンゴレ・レシピをムール貝を使って作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
スパゲティ トマトソース パスタ ムール貝
料理名
トマトソースのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

nyango tango 毎日、同じメニューは食べたくないというダーリンのために 日々、メニューを試行錯誤して食事を作っています。 Copyright(C)2011 Blue Blueberry. All Rights reserved.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする