基本のトマトソースのスパゲッティ レシピ・作り方

基本のトマトソースのスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
nyango tango
nyango tango
トマトソースは、 多すぎなら冷凍保存し、
使う時に解凍すると便利です。

材料(2人分)

  • (トマトソース)ホールトマト 1缶
  • (トマトソース)オリーブオイル 30cc
  • (トマトソース)ニンニク 1片
  • (トマトソース)バジルの葉 5枚
  • (トマトソース)塩 小さじ1
  • (トマトソース)胡椒 適量
  • ニクニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • ムール貝 8個
  • パセリ(微塵切りしたもの) 小さじ2
  • オリーブオイル 大匙4
  • スパゲッテイ 180g

作り方

  1. 1 (トマトソース1)
    鍋に、オリーブオイルを入れて弱火にし、潰したニンニクを入れる。ニンニクが色づいたら、
    ホールトマトを手で潰しながら入れ、一緒にバジル、塩、胡椒を加える。
  2. 2 (トマトソース2)
    トマトソースは、時々、混ぜながら10分程度煮込み、ニンニクとバジルを出して完成。
  3. 3 パスタを ひとつまみの塩を入れて茹でる。
  4. 4 フライパンを弱火にし、オリーブオイル、ニンニク、種をとった赤唐辛子、微塵切りにしたニンニクを入れる。
  5. 5 ニンニクが狐色になったら、ムール貝を入れる。貝が口を開いたら、(1)で作ったトマトソースを100ccとパセリを入れて、中火で3分煮込む。
  6. 6 茹で上がったパスタの水をよく切り、(5)トマトソースの入ったフライパンに入れて、絡めて完成。

きっかけ

イタリアンシェフ・カルミネ氏のボンゴレ・レシピをムール貝を使って作りました。

  • レシピID:1380000693
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
スパゲティ トマトソース パスタ ムール貝
料理名
トマトソースのスパゲッティ
nyango tango
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る